Estudiantes y chef del Tec de Xalapa obtienen premio al Galardón Turístico Mi Veracruz

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El pasado jueves por la noche se llevó a cabo la cuarta premiación de Galardón Turístico Mi Veracruz, donde la licenciatura en Gastronomía del Instituto Tecnológico de Xalapa obtuvo dos primeros lugares.

 

Se trató de las categorías de Profesionales en bebidas, vinos y licores con la creación de la cerveza artesanal de lavanda y bugambilia, en la cual fueron premiados los alumnos Misael Mar, Miguel Alcaraz y Javier Castillo; así como en la categoría Platillo receta original, fue galardonado el Chef Daniel Herrera Huesca, con la preparación del tamal de cazuela mar y tierra.

 

La cuarta edición del Galardón Turístico Mi Veracruz fue realizada en el recién nombrado Pueblo Mágico, Córdoba. Asimismo, el jurado calificador favoreció en la categoría Estudiantes en la propuesta de innovación tecnológica al proyecto Diseño de la publicidad, estrategia de marketing y gestión para Catemaco, realizado por las estudiantes Vitia Pucheta Malaga y Magdalena Márquez López del Instituto Tecnológico Superior de San Andrés Tuxtla.

 

El platillo preparado con ingredientes regionales, Paxni en xanath elaborado por Jordan Cruz, Jaqueline Ramírez y Guadalupe Flores de la Universidad Tecnológica de Gutiérrez Zamora; en propuesta de innovación que se implemente en la calidad en el servicio, la Mejora para el segmento de turismo LGBT, un estudio de la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz.

 

En Restaurante de cocina regional “Nakú”; nacional, La Enchiladería; de autor, La Monchosa; al mejor servicio al comensal, Panchita 2; en diseño y arquitectura, Van Eyck Restaurante Enoteca. En Operación Turística el premio al mejor Producto Turístico lo ganó Cafetalera San Felipe y al Guía Turística Leidy Noemí Cano Castro, especialista de la Ruta Olmeca.

 

La jornada del evento continuó con la entrega a la Excelencia en el sector de los Hoteles: el mejor servicio al huésped lo ganó el Grand Fiesta Americana Veracruz; de Boutique, al Tres79; de negocios, el Hotel Holiday Inn Express Xalapa; de aventura, Villas Pico De Orizaba; buenas prácticas sociales, la Quinta Serenidad Misantla, y para el segmento familiar, Misión Cocuyos.

 

Para Profesionales de la gastronomía, el chef revelación del año fue a la cocinera tradicional indígena, Miriam Pérez Temoxtle; en el Platillo tradicional Tlatonile´s de Yuliana Hernández Jauregui y el Premio al Mérito Veracruzano en la Gastronomía adjudicado a Víctor Hugo Maldonado.

 

Cabe mencionar que, por segunda ocasión consecutiva en las categorías Mi Región Turística, el premio se lo llevó las Altas Montañas y Pueblos Mágicos, Papantla.

 

Finalmente, desde la Ex Hacienda de San Francisco Toxpan, al dar la bienvenida, el secretario de Turismo y Cultura, Iván Martínez Olvera, reiteró que este evento reconoce la grandeza de la entidad y su crecimiento. De igual manera, celebró la histórica derrama económica de más de 26 mil millones de pesos, resultado del esfuerzo conjunto entre el sector y el Gobierno del Estado.