Estudiantes del Tecnológico de Xalapa reciben reconocimientos del Galardón Turístico Mi Veracruz 2022

0
332

La ex hacienda de Toxpan fue el escenario para la entrega del Galardón Turístico Mi Veracruz 2022 donde, estudiantes de la carrera de Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa participaron en el concurso estatal organizado por la Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz.

Este Galardón, reconoce a los prestadores de servicios y estudiantes creativos que, por sus altos estándares de calidad y servicio, abonan a la proyección de la imagen del estado y, a su posicionamiento a nivel nacional e internacional en el sector turístico.

La ganadora en la categoría Estudiantes por platillo preparado con ingredientes regionales, fue Lizbeth Salazar Roano, quien se llevó el premio con la elaboración de Makaiguana, un platillo típico de la capital del estado con una propuesta innovadora. Aunque, no sólo ella estuvo nominada a esta categoría, sino que Selma Palomino, Liliana Méndez Ferat, Fátima Donato y Monserrath Tlapa Olvera, también fueron reconocidas.

En propuestas de innovación tecnológica, obtuvo el premio la Guía Gastronómica a través de la aplicación Xalapa Manantial de Sabores, por Samara Zoe Munguia.

Finalmente, en profesionales de bebidas se les premió por su trabajo a los estudiantes, a Missael Mar Morales, Mónica Sthefanni Rebolledo Viveros y Luis Miguel Alcaraz Pérez por la Cerveza de Bambú y la Cerveza de Lavanda.

El docente y chef, Mario Hernández Luna, así como el chef José Manuel Valdez Castro, jefe de la carrera de Gastronomía del ITS de Xalapa, fueron quienes estuvieron junto a los estudiantes en su preparación y trabajo, logrando un gran desempeño en esta 3ra edición del Galardón Turístico Mi Veracruz.

La estatuilla entregada, representa una estera tejida con fibras de caña o palma que antiguamente portaban los totonacas cuyo significado es el reconocimiento y la trascendencia; dicho elemento también formaba parte de su cosmovisión, pues para ellos todo ser humano nacía con un don y transmitirlo constituía un deber moral.

El jurado estuvo conformado por la especialista en repostería fina, Alejandra Peinado Gutiérrez; los empresarios Andrés Figueroa Leal y Lourdes Hidalgo Carrión; el restaurantero, Sergio Santos Monfil, además de las y los chefs Francisco Cuevas Ferrer, Daniel Vázquez Domínguez, Miriam Pérez Temoxtle, Pedro José Román Palacios y Ricardo Suárez Flores.

En este evento estuvieron, el alcalde de Córdoba, Juan Martínez Flores; el subsecretario de Industria, Atracción de Inversiones, Comercio Exterior y Proyectos Estratégicos, Joaquín Galindo Toss; el subsecretario de Promoción y Atención Turística, Héctor Aguilera Lira, así como diputados locales y presidentes de cámaras y asociaciones.