Veracruz, segundo productor nacional de café́

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  •  140 mil hectáreas en 12 regiones del estado producen el café de más alta
    calidad
  •  Mejora genética, renovación de plantaciones y capacitación la clave para
    producir café con calidad de exportación.

 El 90 por ciento de la cosecha se destina a los mercados de exportación
y solo el 10 por ciento se canaliza para su venta al interior del país.
El estado de Veracruz se ha posicionado como el segundo productor nacional de
café; no obstante que sus productores cosechan el aromático de más alta calidad y
mayor aceptación en los mercados internacionales, tomando como referencia los
premios que han ganado en el Certamen: “Taza de Excelencia”.

Así lo informó el gerente regional de Agroindustrias Unidas de México (AMSA S.A
de C.V), Jorge Carmelo Pérez Sanfilippo, quien atribuyó la alta calidad del grano a
la constante mejora genética, renovación de plantaciones, características de los
suelos que son migajosos y arcillosos mineralizados y capacitación y actualización
permanente de los productores y sus familias.

El café veracruzano, agregó el directivo, tiene una especial aceptación en los
mercados internacionales, como consecuencia de que proviene de granos que son
cuidadosamente recolectados por manos artesanales, poseen un cuerpo bien
desarrollado, un aroma agradable para los catadores más exigentes y una dulzura
muy particular, propia de la región golfo-centro.

Jorge Carmelo Pérez Sanfilippo explicó que en Veracruz se producen el aromático
en 96 municipios situados en las regiones cafetaleras de Huayacocotla, Papantla,
Atzalan, Misantla, Coatepec, Huatusco, Córdoba, Zongolica, Tezonapa y Los
Tuxtlas. Precisó que el café de mayor calidad se produce en la franja comprendida
entre los 800 y los mil 200 metros sobre el nivel del mar.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en el estado de
Veracruz se destinan al cultivo del café, poco más de 140 mil hectáreas propiedad
de 90 mil 782 productores. La cosecha promedio del grano se sitúa en 300 mil
toneladas de café cereza por ciclo cafetalero.

Del total de producción de café veracruzano, el 90 por ciento se destina a los
mercados de exportación y, únicamente, el 10 por ciento permanece en el país para
abastecer la demanda doméstica. El consumo Per Cápita en el país es de 1.4
kilogramos anuales, concluyó el directivo de AMSA.