La gastronomía en el municipio de Jalcomulco es muy variada, no solo se comercializan camarones de río y langostinos en diversas presentaciones, el pueblo cuenta también con platillos tradicionales que han conquistado los paladares de los turistas durante este periodo vacacional de Semana Santa.
Destacan los tamales asados de salsa roja con costilla de cerdo y hoja de plátano, así como también, los tempispis, unas piezas de masa rellenas de frijol con polvo de aguacate y chile habanero o chiltepín.
La tradición comenzó con Sarita Ferto, introduciendo métodos modernos. Los precios son de bajo costo: tamales a 15 pesos y los tempispis a siete pesos, cada pieza.
Pablo Barradas asa los tamales sobre un comal que funciona con leña, mientras comenta parte de la historia de los platillos tradicionales de Jalcomulco, una zona que recibe a miles de turistas durante este periodo vacacional.
“El platillo de tempispi es de tradición de antepasados, lo asaban al comal de barro con leña y un café puro de olla natural, ese era el desayuno y la cena. Ya ahorita se ha modernizado, ya se ha hecho frito”.
Su madre Sarita Ferro es una de las personas que comenzaron con los platillos tradicionales en esta zona de la región capital del estado de Veracruz, que es visitada por sus actividades de ecoturismo y sobre todo el rafting o descenso en el río Los Pescados.
“Hay como unos siete u ocho locales que se vende a todo turista que nos visita aquí en Jalcomulco”, añadió Pablo Barradas.
Además, los restaurantes ofrecen diversos platillos de pescados y mariscos a orilla del río, como los langostinos en salsa verde, al mojo de ajo, enchipotlados y en salsa verde.