
Tan sólo el precio de la carne cecina tiene un costo que va de los 100 a los 140 pesos, dependiendo de la calidad del producto.
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Las ventas se desplomaron y siguen desplomándose, están estancadas, sólo esperemos que para los días 24 y 31 haya un repunte
JOSÉ JUAN HERNÁNDEZ VELASCO
CARNICERO
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Disminuye la venta de carne de cerdo y de res entre 80 y 90 por ciento en comparación con el año pasado; el precio por kilogramo -de ambas- ha aumentado hasta 20 pesos.
Esto lo dio a conocer el propietario de una carnicería del mercado Jáuregui, José Juan Hernández Velasco, quien además detalló que durante este mes se esperaba un repunte en ventas por las fiestas navideñas.
«Las ventas se desplomaron y siguen desplomándose, están estancadas, sólo esperemos que para los días 24 y 31 haya un repunte, pero hasta el momento no se ha visto, vamos a esperar a ver qué pasa», dijo.
Sobre el incremento en los precios, indicó que del 22 de octubre a diciembre aumentó más de diez pesos, tanto la carne de puerco como la de res.
“El puerco estaba a 32 pesos y ahorita vale 44 el kilo. La res sigue escalando, compramos a 76 pesos el kilo de res en canal, la compramos en el rastro. En comparación con el año pasado la carne ha subido 20 pesos el kilo, no sabemos a qué se debe esto”, dijo.
Durante las festividades de Todos Santos tampoco se registró un repunte importante en la venta de carne, a pesar de que en aparador no puede incrementarse el precio de manera considerable porque las ventas continuarían en detrimento.
“No vendemos, entonces no podemos estar en esa situación, venden los que no tienen vergüenza, porque compran carne a traspatio, esos hasta te la regalan, pero no tienen ni un poquito de calidez humana. Pueden vender reses que murieron, en mil pesos, cuando realmente valen más de 20 mil pesos”, manifestó Hernández Velasco.
En aparador, el precio de carne de cecina tiene un costo que va de los 100 a los 140 pesos, dependiendo de la calidad del producto.
El entrevistado detalló que el incremento en los precios podría deberse a la importación de carne.