Elizabeth Aviña
Coatzacoalcos
Ganaderos de Coatzacoalcos buscan ser zona A para poder exportar bovino a otras partes del mundo, confirmó el líder de la asociación, Carlos Cedano Ávila.
Aunque recién iniciaron el proceso, mismo que tarda entre cinco y seis años, esperan que el gobierno de Estados Unidos autorice la transición de zona.
«Somos zona B, solo consumo nacional, tratamos de migrar a la A, no es de la noche a la mañana porque no lo regula el gobierno mexicano, lo autoriza el gobierno de Estados Unidos. Iniciamos de 0, proceso de 5 a 6 años», dijo.
Explicó que para lograr el cambio de zona se hacen varias pruebas y al finalizar se da el veredicto.
El bovino que se pretendería comercializar sería de 200 a 300 kilos, vacas, media seba y más.
«El 80 por ciento de lo que transita en el país es becerros de 200 a 300 kilos para engorda y consumo. De exportar sería igual, becerros, media seba, vacas y lo que uno quiera», indicó.
Los precios actuales son: becerro 62 el kilo y la vaca y toro 48 el kilo. «No es el mejor precio, pero sí es accesible».