En 2015, la OMS alertó sobre uno de los aditivos contenidos en estas salchichas, al determinar que pueden aumentar el riesgo de desarrollar tumores.
La organización ciudadana El Poder del Consumidor emitió una alerta sobre salchichas disponibles a la venta en el mercado mexicano, que contienen altos niveles de sodio y aditivos identificados como potencialmente cancerígenos.
Estas salchichas, ampliamente consumidas en México, representan un riesgo para la salud, especialmente por los compuestos añadidos durante su procesamiento.
De acuerdo con el análisis del producto, una sola salchicha de 100 gramos contiene 1,350 mg de sodio, lo que equivale al 67.5% de la cantidad diaria recomendada para un adulto y el 90% de la recomendación diaria para niños, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, el paquete completo de salchichas contiene un total de 5,400 mg de sodio, una cifra alarmante considerando que la ingesta diaria recomendada para un adulto es de 2,000 mg.
El sodio es un mineral esencial para el cuerpo, pero en cantidades excesivas está relacionado con problemas graves de salud, como la hipertensión arterial, que afecta a casi el 50% de la población adulta mexicana, según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (Ensanut) del 2022.
Aditivos cancerígenos en las salchichas
El informe también advierte sobre dos aditivos presentes en estas salchichas: nitrito de sodio y eritorbato de sodio. Estos compuestos son comúnmente utilizados en carnes procesadas para su conservación.
Sin embargo, en 2015, la OMS clasificó el nitrito de sodio como un compuesto potencialmente cancerígeno, debido a su capacidad para formar nitrosaminas, sustancias químicas que pueden dañar el ADN y aumentar el riesgo de desarrollar tumores.
En su radiografía del producto, El Poder del Consumidor destacó que el empaque de las salchichas incluye información nutrimental con letras muy pequeñas, lo que dificulta a los consumidores identificar la cantidad de sodio y los aditivos presentes.
No obstante, gracias al sistema de etiquetado de la NOM-051, el empaque lleva un sello de “Exceso en Sodio”, lo que permite a los compradores estar mejor informados sobre el contenido del producto.
Consecuencias del consumo excesivo de sodio
El alto consumo de sodio, exacerbado por la ingesta de productos ultraprocesados como estas salchichas, está directamente relacionado con el aumento de la prevalencia de hipertensión en México.
La hipertensión es una de las principales causas de problemas cardiovasculares como infartos, embolias y trombosis, que pueden tener consecuencias fatales si no se detectan y controlan a tiempo.
El Poder del Consumidor insta a los consumidores a reducir su ingesta de productos procesados con alto contenido de sodio y aditivos dañinos.
Además, sugiere optar por alternativas más saludables, como las salchichas caseras o productos con menos aditivos y sodio, para evitar riesgos a largo plazo.
*ARISTEGUI NOTICIAS